Konsistenzfehler als Kosten

Das lizenzierbare Feature "Konsistenzfehler als Kosten" ist als Ergänzung des Fehlerpuffers verfügbar.

Normalerweise werden inkonsistente Transaktionen abgelehnt, da die Ursache der Abweichungen i. d. R. nicht bekannt ist. Ist aber für bestimmte Transaktionstypen einer Bank klar, dass diese Abweichungen entstehen, können diese Differenzen mit diesem Feature als Kosten betrachtet und somit übersteuert und importiert werden.

Wichtige Informationen zum Feature:

• Keine Aktivierung in den Einstellungen möglich, Feature kann bei Bedarf "bestellt" werden
  • Die Kosten werden als "Gebühren/Fixum" gebucht
  • Für die einzelnen Fehler vom Typ "Konsistenzfehler (Fehlercode 1101018)" im Fehlerpuffer kann automatische Übersteuerung aktiviert werden

In diesem Zusammenhang wurden die Spalten "Fehlercode" und "Fehlerdatum" weiter links platziert, sodass diese zusammengehörenden Spalten nebeneinander stehen.

Workflow im Fehlerpuffer

Ist das Feature für eine Schnittstelle aktiviert, dann gehen Sie wie folgt vor, um eine Transaktion (mit dem Fehlercode "1101018") als Kosten zu markieren und zu korrigieren:

1. Öffnen Sie die Fehlerdatensätze in der Datenansicht und wechseln Sie auf die Registerkarte "Orders".
  2. Wählen Sie im geöffneten Fehlerpuffer in der Symbolleiste rechts das Editieren-Icon.
  3. Markieren Sie dann in der Spalte "Auswahl" die zu korrigierenden Transaktionen.
  4. Wählen Sie dann den nun verfügbaren Button "Auswahl korrigieren".

Anhand der gelieferten Daten wird dann die Differenz berechnet, als Gebühren verbucht und in der Spalte "Gebühren" angezeigt.

Die Berechnung erfolgt auf Basis der gelieferten Daten. Somit ist eine entsprechende Datenqualität Voraussetzung für eine sinnvolle Korrektur.

Tipp: Speichern Sie Ihre im Bearbeitungsmodus des Fehlerpuffers vorgenommenen Änderungen über den Button "Änderungen speichern", um die Transaktionen jederzeit erneut zu importieren.