Verarbeitung von spezifischen Orders ohne Wertpapierseite

Für bestimmte Orders kann es sinnvoll sein, die zugehörigen Wertpapierbewegungen zu ignorieren. Dies gilt insbesondere im Kontext von Fonds-Portfolios, mit denen Kunden ihre eigenen Fonds organisieren. Werden diese Fonds extern gehandelt, dann "signalisieren" Orders diese speziellen Geschäfte mit dem Fonds-Portfolio selbst. Die Cashflows dieser Orders beeinflussen i. d. R. direkt die Liquidität des Fonds auf dessen Konto. Die Wertpapierbewegung wird üblicherweise auf einem speziellen "virtuellen" Depot gebucht, auf dem die verkauften Fondsanteile als negative Beträge verbucht sind. Daher kommt in diesen Fällen das Feature "Verarbeitung von spezifischen Orders ohne Wertpapierseite" zum Einsatz, um die zu diesen Orders generierten Cashflow-Buchungen als Bareinlagen oder -entnahmen zu buchen.

Haben Sie das Feature "Verarbeitung von spezifischen Orders ohne Wertpapierseite" zum Ignorieren von Wertpapierbewegungen von bestimmten Orders anhand Depotnummer und ISIN abonniert, dann können Sie die Orders in den bankspezifischen Einstellungen festlegen.

Gehen Sie wie folgt vor, um Orders ohne Wertpapierseite zu konfigurieren:

1. Wechseln Sie in den bankspezifischen Einstellungen auf die Registerkarte "Import", "Transaktionsdaten", "Orders ohne Wertpapierseite".
  2. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen "Aktiviere Verarbeitung von bestimmten Orders ohne Wertpapierseite".
  3. Möchten Sie auch den Depotabgleich für diese Positionen unterdrücken, dann aktivieren Sie das Kontrollkästchen "Ignoriere entsprechende Positionen beim Abgleich".
  4. Nehmen Sie in der Liste die Depotnummern und ISINs der Orders auf, deren Wertpapierbewegungen ignoriert werden sollen.
  5. Bestätigen Sie die Konfiguration mit dem Button "Übernehmen".
    Für die entsprechenden Orders werden dann die Wertpapierbewegungen ignoriert und abhängig von der jeweiligen Richtung bzw. Vorzeichen der Transaktion eine Bareinlage oder eine Barentnahme mit einer entsprechenden Transaktionsnummer (Zusatz "_OAP") gebucht.

Dieses Feature ist für alle Schnittstellen lizenzierbar und sinnvoll, die auch Orders unterstützen.